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 Mascarpone sans lactose {vegan}

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AuteurMessage
Sandrine
Administratrice
Sandrine



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MessageSujet: Mascarpone sans lactose {vegan}   Mascarpone sans lactose {vegan} G8ko5ea2Sam 2 Juil - 15:30

Mascarpone sans lactose {vegan}
Mascarpone sans lactose {vegan} 1-lap734

_____
INGRÉDIENTS POUR 300 G DE PRODUIT FINI
500 g de yaourt au soja nature
20 ml d’huile de coco désodorisée fondue
30 ml de lait de soja
MATÉRIELS SPÉCIFIQUES INDISPENSABLES
Une grande passoire à mailles très fines
Compresses de gaze (ou à défaut un tissu ou un torchon propre)
Un fouet
____________________________________
Sur un récipient suffisamment profond, placez une grande passoire à mailles très fines (le fond de la passoire ne doit pas toucher le fond du récipient), tapissez-la de compresses de gaze dépliées (ou d’un tissu ou d’un torchon propre), versez-y les yaourts puis recouvrez d’une gaze et d’un poids.
Placez le tout au réfrigérateur et laissez égoutter les yaourts ainsi pendant 24 h (la préparation va réduire et devenir plus ferme).
Lorsque le temps d’égouttage est terminé, fouettez l’huile et le lait de soja dans un récipient.
Récupérez le contenu des yaourts égouttés, la texture doit être assez ferme (à ce stade si les yaourts ont suffisamment égouttés vous devez avoir réduit à peu près de moitié la quantité de départ et donc obtenir environ 250 g de yaourt égoutté).
Déposez le yaourt égoutté dans un récipient, ajoutez le mélange huile/lait puis fouettez bien l’ensemble.
Le mascarpone est prêt !

CONSEILS & SUGGESTIONS
Ce mascarpone peut se conserver 3 à 4 jours dans une boite hermétique au réfrigérateur.
Seul le lait de soja caille (se sépare de son eau) comme le lait animal donc ne tentez pas la recette avec d’autres yaourts végétaux car ils ne s’égoutteront pas.
Pour une utilisation sucrée (en glaçage sur un gâteau par exemple), ajoutez quelques cuillères à soupe de sucre complet ainsi que de l’arôme de vanille liquide.

Pour une utilisation salé (en tartinade sur un bagel par exemple), ajoutez à votre convenance : du sel, des épices, des herbes, de l’ail, de l’échalote..

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Sandrine
Administratrice
Sandrine



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MessageSujet: Mascarpone végétarien au soja, amande ou noix de coco (sans lactose, sans sucre raffiné)   Mascarpone sans lactose {vegan} G8ko5ea2Sam 2 Juil - 16:05

Mascarpone végétarien au soja, amande ou noix de coco (sans lactose, sans sucre raffiné)
Mascarpone sans lactose {vegan} 1-lap740

_____
Pour 60g de mascarpone:
20cl de crème de soja, amande ou coco
1 c.à.s. de jus de citron bio
__________________________________
Chauffer la crème au bain-marie jusqu’à ce qu’elle atteigne la température de 85°C. Ajouter le jus de citron puis battre au fouet pendant 2min en faisant attention à ce que la température ne dépasse pas les 85°C. Sortir la crème du feu et laisser refroidir (elle s’épaissit un petit peu) avant de laisser s’égoutter dans de la gaze toute la nuit au frigo.
Se conserve au frigo dans un récipient fermé jusqu'à 4-5 jours.

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